湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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連休初日




19.20日と連休でした。連休初日久々に友人宅へ家内と出掛けていきました。朝から快晴で江の電、JR,そしてバスと乗り換え1時間半ほどで保土ヶ谷の目的の友人宅へ無事到着しました。
江の電石上駅

玄関のチャイムを鳴らすと中からワンワンと泣き声が外迄響いてきました。チャコちゃんというラブとハルちゃんというフレンチブルです。昨年末にお邪魔して以来ですので、久々の再会と言うことで、まず最初に家人よりも先にこの子達と挨拶です。

大歓迎を受けること5~6分やっと解放され、そして家人と挨拶を交わすといういつものパターンです。この家は今流行のIHのオープンキッチンで、非常に使い勝手の良い台所ですし、何よりも清掃がし易いのが清潔でいいですね。

その台所で作られた品々がすでにテーブルに並べられていました。それらを肴にビールで乾杯し、美味しい御馳走を頂きました。乗り継ぎ乗り継ぎで電車では立ちっぱなし暑い日でしたので、喉もカラカラでしたので、ビールの旨いこと旨いこと、一気にグラスを空けてしまいました。

久々ということもあり、会話も弾み、気付けばかなり酩酊し、勝手に別の座敷で一眠りさせて頂きました。ハルちゃんに顔中舐められ目が覚めたのは太陽が沈む夕暮れでした。いやはや楽しい一日でしたが、顔が妙に突っ張り自宅に戻り洗顔してやっと突っ張り感がとれました。

それにしてもワンちゃんは良いですね!しかし、今の我が家ではペット禁止のため断念せざるを得ません。
 
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秋めいて


 
 台風以来さすがに猛暑は少し陰を潜め、朝晩はかなり過ごし易い気温になり、秋めいた季節になってきました。昨日も朝は結構涼しく、予報に反して曇天の空模様でした。

テラスにでて大葉やバジル等にお水と肥料を与えました。バジルは元気に復活しましたが、今度は大葉が元気ありません。どうしたのでしょうか?追肥も水もあげているのですが、ちょっと心配です。

先週作った出汁も無くなりましたの、作り置きをするために昆布と鰹節で1番出汁と2番出汁を作りました。早速の出汁を使ってうどんを作り、ちょっと早めのブランチとして頂きました。

昼からはショッピングモールへ買い出しです。その出掛ける準備をしていますと家内が豆腐売りが来てると云うもので、窓から身を乗り出して道路を見ますと、リヤカーを引きながら、チャルメラを吹き若い女の子が居ました。目が合いました。「おいしい豆腐です。みるだけでも構いませんよ!」と言われ、行かない訳にも行かなくなり、表へ出て行きました。

驚いたことに豆腐だけでなく色々なお惣菜まで売っていました。そんな中からざる豆腐、絹ごし豆腐、ゴマ豆腐、揚げ豆腐を買いました。それにしても豆腐売りなんて私が子供の頃見た以来で、物珍しさも手伝ってかつい買ってしまいました。

その後買い出しに出掛け午後4時位には自宅へ戻りましたが、いつの間にか天気もすっかり曇天から青空に変わり日差しもかなり強くなっていました。自宅で買い出した荷物を家内と片付けを終え、私は冷たい缶ビールを頂き、一息付きました。
夕日

しかし、確実に日照時間が短くなりましたね。5時半近くになるともう太陽も沈み始めていました。早めの夕飯には昼間に買った豆腐を使って冷や奴、みそ汁に烏賊ゲソと揚げ豆腐の煮付けとして食卓へ、なかなか旨かったです。
揚げとゲソ煮付けみそ汁
冷や奴はそのままお塩だけでいただいたので、写めはとりませんでした。



雨です


 
 本当に久し振りの雨ですね。台風の影響のようですが、雨が降るとさすがに温度も下がりエアコンの温度調整も少し高めに設定しないと寒いですね。しかし、外にでると湿度が高くかなり蒸し暑さを感じます。

さて昨晩は例の魚屋さんで、甘鯛を買って帰りました。甘鯛は蒸し魚にすると美味しいですよ。小振りの甘鯛ならお頭付きで蒸すと結構豪華に見えます。昨日はかなり大きなもので、半身でしたので、3つの切り身にして頂くことにしました。蒸すときは必ず蒸す前に湯引きをするのがコツです。この湯引きで魚の臭みが取れます。これは蒸すときだけでなく、煮付けるときも湯引きすると臭みは勿論身も締まり旨い煮付けができますよ。

昨晩はこの甘鯛の切り身を湯引きしてからレタスで包み蒸し器に入れてレタスがしんなりする程度に蒸しました。これに上のバナーで買ったお試しセットの無農薬の大根おろしをのせ、自家製ポン酢を掛けて1品できあがり。
レタス巻き甘鯛の蒸し焼き

残りの骨は軽く塩を降りグリルで焼いて軽くこげ目をつけ、沸騰した水に入れ出汁を取り、ペーパータオルで濾しアラを取り除ききれいな出汁をとりだしました。この出汁にお酒を入れ一度煮立て、最後に塩で味を整え、椀に入れ焼いたトマトと刻んだ水菜に注ぎ「焼きトマトのお吸い物」を作りました。

最後のもう一品焼き肉用の牛肉を塩胡椒してフライパンで焼き、生トマトとレタスそしてテラスで菜園しているバジルを入れ焼き肉サラダを作り、自家製のニンニク醤油タレを掛けて出来上がり。
焼き肉サラダ

早速、昨晩作りおいた茶豆をツマミにまずは冷やしたビールで「いただきま~す」食べるのにはやりお吸い物は写め忘れました。
茶豆

休肝日明け つづき

 仕事を終え自宅に着いたのが7時30分。まずお米1合を洗って炊飯器でスイッチONお米が炊きあがるまでに。日曜日の昼から月曜日夕方までテラスで干したヒラメの干物をまずグリルへ、そしてカンパチの柵の皮を引き、出汁と醤油を合わせた中へ刺身の切り身を漬け込み、ゴマとアサツキをたっぷり掛けた一品。
カンパチごま醤油漬け

きゅうりと無農薬ミニトマトのサラダ、ヒラメの干物にも無農薬大根下ろしに自家製ポン酢。
ミニトマトサラダひらめ干物-1カンパチ皮



そしてカンパチの皮はフライパンで表面かカラカラになるまで炒め、これにも無農薬大根下ろしとポン酢。時間にして35分程度で出来上がりです。

早速冷蔵庫に冷やしてあるビールを1本(確か2本あると思っていたのに、1本しかない???ちょっと動揺してしまいましたが、その他の日本酒とワインで何とか楽しみました。


 






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