湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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包丁研ぎ
昨日は連休最後の日でした。世間様は8日迄連休なんでしょうが私は今日から仕事始めです。

昨日の最後の休みは、気掛かりだったことをやり遂げました。それは包丁研ぎですが、ここ2.3カ月研ぐのを忘れたというか、実は新聞の購読を辞めたために新聞紙がありませんので出来なかったのです。まっ雑誌とかでもいいのですがついつい読んだら、すぐに捨ててしまうため研ぎ石を上手く固定する紙がなかったことが一番の理由です。

しかし、新聞購読を辞めて今迄困ったと思った事はありませんが、まさか包丁を研ぐのに困るとは思いもしませんでした。昨日は運良く雑誌がありましたので、久し振りにマイ包丁を3本研ぐ事が出来ました。

折角研ぐと料理をしてその切れ味を確認したくなるものです。言う訳で昨晩は早速マイ包丁で晩酌の肴を作りました。2日前に仕込んだ真鯛の昆布〆、同じく2日前に漬けた生鮭の粕漬け、牛しゃぶのおろしポン酢掛け、そしてしめじとピーマンの卵炒めを作りました。
体昆布締めシャケ粕漬け冷しゃぶしめじピーマン卵炒め




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