湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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冬は鍋物
 11月も後半に向かい、急に冷えてきましたね。寒くなると鍋料理が恋しくなります。と言うことで昨晩は鍋料理で地鶏水炊きを作りました。鶏肉を食べ易い大きさに切り、その肉を湯引きして、羅臼昆布で出汁をとった鍋に入れ、アクを取り除き、椎茸、エノキ、ネギ、そして水菜を加え、これを橙と酢橘のポン酢で頂きました。

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鍋だけではちょっと寂しいので、昨日買ってきた金目の煮付けも同時に作りました。これらを肴に純米酒でちびちびとやりながら食べていますと、さすがに鍋ですね。体が温まり少し汗ばむほどでした。

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最後に鍋の出汁でうどんを頂きご馳走さまでした。片付けながら天気予報を見ますと明日から寒気が厳しくなり、北国では雪も降るという予報を報道していました。いよいよ本格的な寒さ到来という状況です。

寒さに弱い私としてはもう春が待ち遠しい気分です。


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