湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
フリーエリア

6/4テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら





プロフィール

torisu

Author:torisu
FC2ブログへようこそ!



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製干物

 昨日の休日は久々に家内で都内まで出掛けました。自宅に戻ったのは7時少し前でした。遅い昼食を外で済ませてきたせいか、それほど空腹とまではいかないので、軽めに肴だけを作りました。

一日の終わりは休肝日以外は、やはり晩酌が欠かせないものです。そこで昨晩作ったものは、カレー風味の牛肉の立田揚げ、茄子揚げにポン酢掛け、自家製のマコガレイの干物を焼いたものです。
牛肉立田揚げ5:22

茄子揚げ浸し

塩を軽く振ったマコガレイの切り身を土曜日の深夜から昨日の夕方迄、我が家のテラスのカゴの中で天日干しにしたものです。
マコガレイ干物

これらをツマミに、本日出掛けた下町での出来事などを話ながら美味しく頂きました。

家庭で干物は簡単手軽にできますし、また保存食にもなります。冷凍すればかなりより保存が長くできます。我が家では大きめの魚を一匹買った場合、三枚の下ろし、アラは勿論、頭、皮まで全て使いますが、さすがに家内と二人だけですと、どうしても一度には食べきれません。そこで余った切り身は軽く塩を降り、釣り具屋さんで昨年購入したネットのカゴの中にそのまま入れて、天日干しにします。

我が家の回りにはカラスやトビといった鳥が多く、そのまま天日干しにすると持っていかれてしまう危険性があります。また夏に掛けての暑いシーズンは蠅も出てきますので、ネットを使うと安心です。しかし、夏はやはり干物独特の匂いがしますので、匂いが嫌いな方は、夏場だけは避けた方が無難かも知れません。

ちなみに我が家では、夏は窓を全開にしてテラスからの風が気持ち良く吹き込んでくれます。そこに干物の匂いが一緒にでは折角の心地よい風も台無しとなりますので、夏は避けるようにしています。6~9月頃までは自家製干物はお休みの予定です。

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hdtorisu.blog83.fc2.com/tb.php/128-737a4db8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。