湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
フリーエリア

6/4テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら





プロフィール

torisu

Author:torisu
FC2ブログへようこそ!



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節感

 昨日は休日明けの火曜日。仕事を終え、酒屋さんそして魚屋さんへ寄り、酒の肴を仕入れて急ぎ帰宅。

仕入れて来た魚は、早速カワハギ3匹、2匹は刺身に1匹は煮付けに致しました。家内の料理に2品プラスして頂きましたが、このカワハギ驚いたことにが大きく、刺身はこのを合えて頂きました。
カワハギ刺身
カワハギ煮付け

カワハギが大きくなるのは冬の寒い季節なのですが、まだまだ残暑厳しいこの季節に大きいとはちょっと変な感じです。しかし、魚屋さんも一昔と違い、季節季節の旬の魚と言うよりも色々な魚が季節関係無く売られているように感じます。

鰤、秋刀魚、ナマコ、鯖など真夏の7月に売られているのを見るとちょっとなぁ~という感じです。また最近生の鰹などは、一年中店頭に売られていますし、季節感を味わったり感じたりは、地球温暖化の影響なのか益々無くなってしまうのでしょうか?

ちょっと残念な気もしますが……

スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hdtorisu.blog83.fc2.com/tb.php/137-e5658a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。