湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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鱈の白子の味噌汁
 昨日は休みで床屋に行き、さっぱりして帰宅したところで、早速昆布と鰹節で出汁を取りました。

昨晩はその出汁を使って、白子味噌汁を作りました。
出汁にお酒と味噌を加え一煮立ちさせ味噌をよ~く溶かし5分程度そのまま放置。麹が沈殿した頃を見計らいこれを濾し、麹を取り除きます。

鱈の白子は一口大の食べやすい大きさに切り分け、沸騰した湯で湯引きをします。湯引きした白子をペーパータオルで水分を取り、そのまま椀に盛り付けます。椀にはネギの薄切りかアサツキなどを一緒に盛り付ける。

その椀に十分熱した麹を取り除いた味噌汁を上から足して、白子味噌汁の出来上がりです。

鱈の白子は一口大の食べやすい大きさに切り分け、沸騰した湯で湯引きをします。湯引きした白子をペーパータオルで水分を取り、そのまま椀に盛り付けます。椀にはネギの薄切りかアサツキなどを一緒に盛り付ける。

その椀に十分熱した麹を取り除いた味噌汁を上から足して、白子味噌汁の出来上がりです。
味噌の味の中でぷりぷり感を残しつつとろける白子の味は絶妙です。これは癖になりそうです。



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