湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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休肝日明けの昨晩の我が家の肴
 昨晩は休肝日明けの火曜日。仕事の帰りに例の魚屋さんへ寄り、お薦めのとり貝、イカそして近海の真鯖を1匹買って帰りました。

とり貝は、殻を剥いて貰ったものを軽く湯引きして、ワサビ醤油で、イカは我が家の定番卵の黄身で、そして鯖は、酒と醤油で軽く味付けをして、片栗粉をその上にまぶし、フライパンでごま油をやや多めに入れ、立田揚げにして頂きました。

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お酒は特別純米酒を冷やで、ちびちび。休肝日明けのお酒は最高でした。最後に家内に必ず言われる言葉「はやくご飯食べてよ!」つい上機嫌でお酒が長くなります。悪い癖です「ごめんなさい」。

それにしてもとり貝は春が旬の食べ物ですが、今年はこんなところにも暖冬の影響が出ているようです。食べ物で四季を感じることが出来なくなってしまうのだろうか?大いに心配です。
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