湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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久々のメバルの煮付け
 肉じゃがで晩酌を致しました。それと鰆を2切れ買ってきましたが、これは味噌漬けにして次回の食卓用にします。

メバルを2匹買って帰り、奇麗に鱗をとり、お腹の内蔵とエラを取り除き表裏と×印の切れ目を入れる。そこに鍋で沸騰さた湯で湯引きを表裏の両面にする。水をペーパータオルで拭き取り、フライパンに出汁、醤油、お酒、砂糖を入れ煮立ったら、湯引き済みの魚を入れて火をとろ火にする。

片面に軽く火が通る程度で一度魚を裏返しにして落としぶたをしてそのまま20分程度煮付けて、フライパンから皿に盛り、残った煮汁を掛け回して煮魚の出来上がり。大庭や貝割れを彩りで添える。

さんまは魚屋さんの自家製干物で、脂の乗った旨い干物でしたが、これは単に焼くだけです。

晩酌用のお酒は日置桜純米吟醸無垢の酒
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