湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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墨烏賊と鯛の肴
昨晩は休肝日明けの楽しみな日でした。早速魚屋で仕入れた墨烏賊と天然鯛の1/4冊で肴を作りました。

烏賊はいつものように刺身を卵の黄身で適量醤油を掛けて頂きます。烏賊の綿和え、フライパンにごま油を敷き袴の部分と綿を食べ易い大きさに切り炒め醤油を適量加え味付けをして、出来上がり。鯛は、柳刃で刺身を引き皿に盛り、上から軽く塩胡椒をしておき、貝割れ大根で盛りつけておきます。その刺身に小鍋にオリーブオイルと魚醤を熱して上から回しかけて出来上がり。
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熱したオリーブオイルで刺身の表面だけが軽く火が通り半生の状態で湯引きした身の感覚です。しかし、オリーブオイルの味が加わるため、和風というよりはちょっとイタリアン風の味と言えます。

これらをツマミに昨晩は残りの純米吟醸亀泉で頂きました。

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一発で!!!

凄いな~! 一発で!!!【2007/04/04 15:03】



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