湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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マコカレイの刺身
 昨日は休肝日明けということもあり、久々に例の魚屋さんへ出掛け、マコカレイ一匹、ヤリイカ一杯、鱈の白子を買って帰りました。

白子は時期的にも旬は過ぎていますので、いつもだと買わないのですが、たまたま魚屋さんで大きな生き締めの鱈を捌いていましたので、見ていると中から白子が出てきた訳です。ついその一部を買ってしまったということです。

と言うことで、昨晩は今シーズン最後の白子と豆腐のマコカレイ刺身、烏賊刺しの黄身和え、烏賊の袴と肝墨炒めを肴に晩酌を致しました。
20070411131800.jpg


白子と豆腐のは見事に白っぽく野菜等緑の色彩に欠け、写真にとっても旨そうに見えないので、今回は写真とっていません。でも味は抜群でした。しかし、最近は休肝日明けは少々飲み過ぎる嫌いがあります。要注意です。
20070411131840.jpg

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