湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
フリーエリア

6/4テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら





プロフィール

torisu

Author:torisu
FC2ブログへようこそ!



リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マテ貝の酒蒸し
昨晩は休日前ということで一番のんびりできる日です。仕事帰りに例の魚屋さんへ寄り、カワハギ一匹、マテ貝7本、生鱈3切れ、そしてアタリメを買って帰りました。

早速、カワハギの身は刺身に、肝がしっかり入っていましたので、醤油にこの肝を和えで刺身で。カワハギのアラはまず焼いてから臭みをとり、出汁をとりきのこのお吸い物に。

20070415114134.jpg
20070415114210.jpg



マテ貝はフライパンでお酒、出汁、醤油を加え、蓋をして5分程度酒蒸し蒸しにして出来上がり。そのまま頂きますが、残った出汁を利用して、最後にソーメンを頂きました。

20070415114248.jpg


生鱈は自家製の味噌漬けにして明日頂くことにして、最後の一品は、先日お肉屋さんで買ったタタキ用牛肉を使い、塩胡椒のみの味付けでタタキを作りました。

20070415114322.jpg


これらを肴に頂いたお酒は純米吟醸酒酔鯨です。

20070415114356.jpg




スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hdtorisu.blog83.fc2.com/tb.php/60-cf0b1027
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。