湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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洋風かつおタタキ
 先日の休みに、例の魚屋さんで春鰹ダルマイカを買ってきました。そして自宅近くの無人販売で竹の子を200円で購入。これらは春の味覚の代表です。

竹の子はすぐに煮て、竹の子ご飯に、鰹はたたきに、しかし、いつもと違いちょっと洋風の味付けにしました。ダルマイカは刺身にいつもの黄身会え醤油を少々足して頂きました。

20070428132631.jpg
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洋風の鰹タタキは、味付けが今迄と違い、粒こしょう、ケチャップ、醤油小さじ一杯程度、バージンオリーブオイル小さじ1~2杯をよく混ぜてこれをソースにします。

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かつおはバーナーもしくは、フライパンで皮面をよ~く焦げるまで焼き、他の表面は軽く色が変わる程度でOK。これをやや薄めに刺身を引きます。盛りつける皿には、新玉ネギのスライスをさっと湯引きし、水分を切ったものをクレソンと一緒に盛ります。その上に鰹のタタキを並べ、洋風ソースを掛けて出来上がりです。

これらをツマミにお酒は純米吟醸酒水芭蕉で一杯。
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