湘南の矯正医の料理とお酒の楽しみ方
大学を卒業し、湘南の地に憧れ、住み着いたのですが、それからもう27年も経ってしまいました。色々な経験をして今があります。そんな人生で得たことを綴っていければと思っています。
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初の天日干しに挑戦の結果
 昨日はあまりに天気が良かったために、初の試みでアオリイカのミミを天日干しに致しました。午前10時から夕刻6時迄自然の太陽と風に当てたものを、網に乗せ両面を炙りました。

それを食べやすいサイズに切り分け、大葉を刻み上に盛りつけました。これは正直本当に美味しく上品な味わいでした。今後絶対に癖になりそうです。


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その他にサラダ、そして最後になった北海道からのアスパラとマッシュルームをバター炒めして上からチーズを乗せたもの。そして、以前鮪の頬肉の残りで冷凍していたのを解凍し、醤油日本酒だしで下味を漬け、片栗粉をまぶしフライパンで竜田揚げにしたものに、大根下ろしを掛けて頂きました。

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今回はこの他に金目の西京浸け焼き、これらを肴に、特別純米原酒鳳陽で頂きました。


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今回は初めて天日干しを経験しましたが、やはり、カラスや野良猫対策の天日用のカゴを購入するべきかと考えています。
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